Chef Hannes kocht:
Hühnerleberterrine
mit Rotweinzwiebeln
Zutaten
für ca. 8 Portionen
Hühnerleberterrine
- 500 g Hühnerleber
- 400 g braune Butter
- 300 g Eigelb
- 8 cl Weinbrand
- Tabasco
- Worcestershiresauce
- Gewürze: Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss, Thymian & Rosmarin
Rotweinzwiebeln
- 3 Zwiebeln
- 1 Flasche Rotwein, z.B. St. Laurent vom Weinhof Platzer in Tieschen
- 30 g Zucker
Zubereitung
Braune Butter
Braune Butter oder auch Nussbutter ist schnell selbst gemacht und verfeinert dank ihrem leicht nussigen Geschmack viele Gerichte. Einfach Butter in eine Pfanne geben und auf hoher Stufe schmelzen. Die Butter bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis die Butter langsam karamellisiert und eine goldbraune Farbe bekommt.
Tipp: Wird die braune Butter nicht gleich verwendet, kann sie durch ein Feinsieb in ein Glas umgefüllt und bis zu sechs Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Hühnerleberterrine
Hühnerleber, Braune Butter, Eigelb & Weinbrand in einen Standmixer geben und mit 3 Spritzern Tabasco, 2 Spritzern Worcestershiresauce sowie je einer Messerspitze Thymian & Rosmarin würzen. Salz, Pfeffer & Muskatnuss nach Belieben hinzugeben und alles auf hoher Stufe mixen bis eine sämige Masse entsteht. Anschließend die Masse in eine Terrinen-Form füllen und mit Frischhaltefolie sowie Alufolie verschließen. Für 90 Minuten bei 90 °C garen – wenn möglich mit 25 % Dampf.
Rotweinzwiebeln
Zwiebeln fein würfeln und in ein wenig Öl ansautieren. Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen, anschließend immer wieder mit dem Rotwein ablöschen und aufgießen.
Anrichten
Hühnerleberterrine in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden, Rotweinzwiebeln darauf geben – fertig ist Ihre vorweihnachtliche Vorspeise!
Wer es etwas aufwendiger mag, kann die Terrine auch in verschiedenen Formen anrichten: in einen Spitzbeutel gefüllt kann sie z.B. dressiert und kunstvoll verziert werden – bei Chef Hannes landet die Hühnerleberterrine zusätzlich in einem Wan Tan und wird kurz frittiert. Für die Extraportion Weihnachtszauber sorgt essbares Silberspray.
Gutes Gelingen wünscht „Chef Hannes“ mit dem Team der Parktherme-Gastronomie
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